手間と豊かさと

  • 2020.04.27 Monday
  • 12:00

 

先週からの「野草酵素作り」に続いて、

 

これからの「 NEW Earth 」の生き方 (笑)

 

〜手作り〜

 第二弾

 

「 お味噌作り 」〜の巻

 

友人とお母様、朝5時からの味噌作りスタート。

(前日から大豆は水につけておく)

 

まずは、かまどに火を起こし〜

5時間かけて、20キロの大豆の煮込み。

 

煮上がり、大豆がざるにあがったころ、、、

 

ここから、参加!(笑)

かたじけないっ

 

1、糀と塩をまぜまぜ。

 

2、大豆をペースト状につぶす。

 

3、1と2を混ぜ合わせて、げんこつ大のボール作成。

 

4、3を容器にパン、パンとたたきつけるように入れていく。

(空氣がはいらないようにするため)

 

という手順で、味噌作り完了。

(後は菌ちゃんたちにお任せだ)

 

ちょっと昔までは、味噌や糀も、家で作ってたんだよね〜。

 

便利な時代になって、

なんでも簡単に手に入るようになったけど。

 

便利と引き換えに失ったものも、よ〜〜〜く見えました。

 

それは

「 手 間 」

ここにホントの豊かさがあるな〜って。

 

大豆や糀との共振。

「ここ、今」の幸せ。

 

これまでは〜

未来に

あるいは、

未来の自分に

「 幸せ 」

が待っているかのように、錯覚して生きてきた私たち。

 

「不足」

「不満足」

どこまで行っても満たされることがないループの中で生きてきた私たち。

 

 

今、起きている

「 強制ストップ 」は、

不満足のループ〜

錯覚からの目覚めに導く

「 ギフト 」

に思えてならない。

 

幻の「 未来 」ではなく

リアリティーの「 今 」を生きる

 

自分らしく生き生きと

そして

自分に優しく

果てしなく、優しく

 

結果、

調和の世界

「 NEW Earth 」

へのシフト。

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM